Меню сайта
...
Страницы учителей
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Прогноз погоды
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

'

Девичий батальон

         9 ноября 1941 года вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР № 874/СВ о формировании 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи с пунктом дислокации в городе Ртищево. 27 ноября того же года районным военным комиссариатом города Ртищево началось формирование батальона. Оно осуществлялось за счёт призывников запаса. Часть рядового и сержантского состава поступила на укомплектование с 11-го отдельного запасного батальона ВНОС и из других частей Приволжского военного округа. Командным составом батальон обеспечивался из офицеров ПВО Прикарпатского военного округа, вылечившихся после ранений, полученных в первых боях Великой Отечественной войны.

        Командиром 100-го ОБ ВНОС был назначен капитан Иван Самуилович Березань, военным комиссаром — старший политрук Георгий Петрович Анисимов, начальником штаба — капитан Евгений Иванович Акимов. Капитан И. С. Березань был прислан из Саратова, он командовал 100-м батальоном ВНОС до 10 октября 1944 года и прошёл вместе с батальоном путь от Ртищева до Львова.

       Батальон был сформирован в начале ноября 1941 года и состоял первоначально из мужчин. К концу ноября того же года почти весь мужской персонал был отправлен на передовую. Им на смену стали призывать девушек. Девушки были уроженками Ртищева и Ртищевского района, Саратова, а также других областей и республик Поволжья. Среди них были и наши землячки:  Ангелина Филиппова,  Мария Благовестов,   Зинаида Балабнова,  Вера Афанасьева, Зинаида Тужилкина, Полина Луконина, Мария Лушникова, Анастасия Бровкина,  и др..

     8 апреля 1942 года является вторым рождением 100-го батальона.

    На батальон были возложены задачи по охране Саратова, Балашова, Пензы и Ртищево. Для выполнения этой задачи батальон был развёрнут в заданном районе с пунктами дислокации: батальонный пост — Ртищево, ротные посты — Кирсанов, Сердобск, Аркадак, Балашов. Служба ВНОС на территории нескольких районов прилегающих к Ртищевскому железнодорожному узлу была организована по кольцевой системе.

         За короткое время девушки  овладели боевыми специальностями радиотелефонистов, радистов, наблюдателей, научились опознавать воздушные цели, четко и быстро передавать боевые донесения.

         С февраля по май 1942 года наблюдательными постами части было обнаружено 392 самолета противника, в том числе слухом – 261 и зрением – 131.С августа по декабрь 1944 года воинами 100-го батальона ВНОС было сбито 132 самолета. За участие в Великой Отечественной войне были награждены орденами 56 человек и медалями 535.

 

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

                  

 

 «Нас с тобой обручила война…»

Балабновы

Михаил Иванович и Зинаида Макаровна

Лейтенант Михаил Балабнов

Сержант Зинаида Тихонова

«Нас с тобой обручила война…»

         Михаил Иванович Балабнов родом из Курской области. Сотни аткарчан знают его как прекрасного математика, педагога, руководителя. Свое призвание он с юности видел в педагогике и потому поступил в Воронежский государственный университет. Проучился пять лет, успешно сдал  выпускные государственные экзамены. Последний был 25 июня 1941 года.

         Только что полученный диплом на ближайшие годы оказался ненужным, буквально с порога университета весь курс отправили в военные училища страны. Он попал в Ленинград, в училище ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). В конце августа к городу уже подходили немцы, и он ждал, что их оставят оборонять город. Но судьба и начальство распорядилось иначе.

         Курсантов отправили на восток – по железной дороге, а потом по реке Белой до города Бирска. Там они заканчивали учебу.  Выпуск состоялся  в декабре 1941-го. Михаил Иванович дежурил по училищу, когда пришел приказ, и о том, что учеба закончена, узнал первым. Он получил два «кубика» в петлицы, звание лейтенанта и напутствие – защищать Родину.

         Его назначили командиром  взвода управления, их часть относилась к Саратовско-Балашовскому дивизиону. Сначала в батальоне служили одни мужчины, потом солдат отправили на передовую, оставили только офицеров. А вместо мужчин прислали девушек. Михаил Иванович проводил с ними занятия: боевая, огневая, строевая подготовка, учил разбираться в самолетах.

…Вот летит высоко в небе серебристая бабочка, блестит крыльями. Что это – бомбардировщик, «истребитель», «разведчик», «Юнкерс», «Мессер», «Фокке-Вульф», «Хейнкель»? Вовремя заметить эту серебристую бабочку, несущую смерть, по силуэту, по звуку определить тип самолета, его тактические данные – скорость, высоту, направление полета, а потом передать сообщение зенитчикам и в авиацию. В этом заключалась служба в их 100-ом отдельном батальоне, этому он учил молодых девушек, которые пришли на место мужчин и стали хорошими солдатами.

         Зинаида Макаровна Тихонова родилась в Саратове, родители жили в Аткарске. Школу закончила с Похвальным листом, и учиться поехала не куда-нибудь, а в Москву, поступила в текстильный институт. Стать бы ей москвичкой, инженером, но нет…ее воспоминания о начале войны: встревоженная столица, формируются части, которые сразу уходят на фронт, первые раненые на улицах Москвы. По брусчатке грохочут сапоги, и от этого грохота поднимается в душе чувство, которое не передать другими словами, кроме как: «Вставай страна огромная…»

         С институтом пришлось расстаться, вернуться в Аткарск. Зинаида Макаровна устроилась на курсы телеграфистов, в 7-ю дистанцию связи. А по городу на каждом углу висели плакаты: «Чем ты помог фронту?» Вопрос этот был обращен к каждому, задевал, тревожил, бередил душу.

         Многие девушки-аткарчанки откликнулись на призыв, и Зинаида со своей задушевной подругой Лидой Курковой тоже пошла в военкомат, она же была комсомолкой.

         Она уходила на фронт, но страшно ей не было, ведь вокруг – все свои, знакомые девчата. Провожали их торжественно, провели встречу в райисполкоме с командованием учебной роты, а потом устроили танцы. Завтра их ждала война, а они, эти девушки, танцевали вальс…

         А потом началась их армейская служба, в 100-ом отдельном батальоне ВНОС Юго-Западного фронта ПВО. Она была дежурной по  связи и сообщала об обнаруженных самолетах противника в любых условиях, при бомбежках и обстрелах, когда вокруг все гремело, горело, дымилось, когда было попросту страшно, когда гибли подруги. Но помимо страха был долг. Так сержант Тихонова и дошла до границы с Польшей.

         Их пути сошлись в 100-ом отдельном батальоне, там, в далеком 43-м году встретились сержант Зинаида Тихонова и лейтенант Михаил Балабнов. В 44-м в украинском городе Овруче будущее стало для них ясным. Они договорились – когда придет Победа, они поженятся. Решили ждать, когда закончится война. Но последние ее месяцы были ничуть не менее опасными, чем первые. Там, на Украине, на своей, советской, уже освобожденной земле, от рук украинских националистов гибли саратовские девчата, там она хоронила своих подруг. Но ей повезло.

         Служили они врозь, она – во Львове, он – в Дрогобыче, за двести верст друг от друга. Виделись урывками, когда бывали в командировках, и чувств своих напоказ не выставляли. О конце войны они узнали 8 мая, случайно поймали по рации сообщение – Германия капитулировала. Вскоре сержанта Тихонову демобилизовали. Посадили девчонок в теплушку и отправили домой. Домой!. Но она пробыла там совсем недолго, повидалась с родителями и – обратно. В Дрогобыче ее ждал Михаил Иванович, который остался служить в армии.

         Там они и сыграли свадьбу. Все их имущество к тому времени помещалось в двух вещмешках, с этим «богатством» они и начали свою семейную жизнь.  Вместо подвенечного платья в загс Зинаида Макаровна шла в шинели. Дома напекли блинов, открыли банку тушенки из офицерского пайка, разлили спирт – это был их свадебный ужин.

                   В 1946 году они переехали в Аткарск. Михаил Иванович вернулся к своей любимой профессии, работал инспектором и заведующим гороно, 16 лет был директором школы № 9. А Зинаида Макаровна стала воспитателем детского сада № 4, потом – заведующей детским садом № 20. Они вырастили двоих детей, у них четверо внуков, двое правнуков, и сотни учеников и воспитанников.

 

Официальный интернет-портал правовой информации