Меню сайта
...
Страницы учителей
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Прогноз погоды
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Описание экспозиции

 


         

"...Нет такой военной специальности,
      которую не освоили бы женщины."

 

 

Эту выставку  мы посвящаем молодежи, которая вступает в жизнь в это непростое, трудное время. Пусть те, о ком пойдет речь, станут для нее примером мужества и доброты, отваги и беззаветной любви к своей Родине.

         Бытует мнение, что у войны не женское лицо. Тем не менее, более 900 тысяч женщин принимали участие в Великой Отечественной войне. Врачи и летчицы, санитарки и радистки… Нет такой военной специальности, которую не освоили бы женщины.

"Девичий батальон"

9 ноября 1941 года вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР № 874/СВ о формировании 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи с пунктом дислокации в городе Ртищево. 27 ноября того же года районным военным комиссариатом города Ртищево началось формирование батальона. Оно осуществлялось за счёт призывников запаса.

         Командиром 100-го ОБ ВНОС был назначен капитан Иван Самуилович Березань. Капитан И. С. Березань был прислан из Саратова, он командовал 100-м батальоном ВНОС до 10 октября 1944 года и прошёл вместе с батальоном путь от Ртищева до Львова.

         Батальон был сформирован в начале ноября 1941 года и состоял первоначально из мужчин. К концу ноября того же года почти весь мужской персонал был отправлен на передовую. Им на смену стали призывать девушек. Девушки были уроженками Ртищева и Ртищевского района, Саратова, а также других областей и республик Поволжья. Среди них было много эвакуированных из Прибалтики, Белоруссии, Украины. Среди них были и наши землячки:  Ангелина Филиппова,  Мария Благовестова,   Зинаида Балабнова,  Вера Афанасьева, Зинаида Тужилкина, Полина Луконина, Мария Лушникова, Анастасия Бровкина,  и др.. 8 апреля 1942 года является вторым рождением 100-го батальона.

         На батальон были возложены задачи по охране Саратова, Балашова, Пензы и Ртищево. Для выполнения этой задачи батальон был развёрнут в заданном районе с пунктами дислокации: батальонный пост — Ртищево, ротные посты — Кирсанов, Сердобск, Аркадак, Балашов.

         В апреле 1942 года в только что построенном здании по улице Стахановской (ныне  здание школы №10) был расположен учебный центр  100 ОБ ВНОС.

         В начальный период батальон переживал большие трудности. Не хватало офицеров, а те, которые прибывали во время формирования из других частей и госпиталей, не были знакомы со службой ВНОС. Рядовой состав, прибывший в часть, в большинстве своём не имел ни общевойсковой подготовки, ни опыта боевой службы по выявлению самолётов противника и оповещения своих войск. Поэтому личный состав проходил обучение непосредственно на местах несения боевой службы.

         В 1942 году батальону было приказано вынести наблюдательные посты из населённых пунктов. Выполняя поставленную задачу, личный состав, не прекращая выполнение боевой задачи, вёл работы по оборудованию наблюдательных и ротных постов, строительству землянок для жилья.

         21 февраля 1942 года, над территорией подразделений 2-й роты курсом на Саратов прошёл первый самолёт противника. Всего с февраля по май 1942 года наблюдательными постами батальона было обнаружено 392 самолёта противника, в том числе визуально — 131 и на слух — 261. За это время не было ни одного случая не выявления или неверного опознавания самолётов противника со стороны наблюдательных постов части. Благодаря настойчивой работе всех солдат, сержантов и офицеров батальон стал лучшим среди частей Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО.

В апреле 1942 года для обеспечения воздушного прикрытия железнодорожного узла от налётов вражеской авиации в Ртищево прибыл 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. С этого времени бойцы 100-го батальона и 243-го дивизиона находились в постоянном взаимодействии.

         В июле 1942 года вражеская авиация предприняла ряд налётов на станцию Ртищево и прилегающие  Аркадакский и Салтыковский районы, которые были отражены совместными действиями бойцов 100-го батальона ВНОС и 243-го ОЗАД.

      1943—1944. Житомир

         20 ноября 1943 года был получен приказ Командующего Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО на перебазирование в район действующей армии. Личный состав, боевая техника и имущество батальона перевозились железнодорожным транспортом. В дороге эшелон несколько раз подвергался бомбардировке. Особенно мощную бомбардировку эшелон испытал ночью на станции Гребенки Полтавской области.

         Прибыв на новое место дислокации, батальон не смог сразу осуществить развёртывание ротных наблюдательных постов, так как не вся территория, где должны были располагаться посты, была освобождена от наземного противника. Некоторым взводам было приказано влиться в войска первого Украинского фронта и принимать участие в освобождении населённых пунктов.

         29 января 1944 года 100-й отдельный батальон ВНОС в полном составе перебазировался в новый район дислокации— Житомир.

       В период Житомирской дислокации значительную роль в обеспечении связи между постами сыграло радио. 90 % своей боевой работы личный состав батальона осуществлял с помощью радиосредств. Личным составом батальона было построено и оборудовано 22 наблюдательных поста, проложено 265 км проводной связи, перевезено и установлено больше 2 тысяч столбов и использовано более 15 тонн провода.

                  На протяжении февраля—августа 1944 года наблюдательными постами 100-го отдельного батальона ВНОС было обнаружено и распознано 1585 самолётов. Личный состав батальона оказал помощь 18-ти экипажам советских самолётов, которые совершили вынужденную посадку. По данным наблюдательных постов батальона зенитная артиллерия сбила 27 самолётов противника. В районе Новоград-Волынска личный состав захватил в плен экипаж немецкого самолета, который совершил вынужденную посадку.

1944—1945. Львов

         27 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта после десятидневных боёв освободили Львов. К новому, третьему месту дислокации, во Львове, 100-й батальон прибыл 6 августа 1944 года. Ротные посты ВНОС разворачивались в населённых пунктах, где, преимущественно, не было проводной связи. Вместе с несением службы по наблюдению за воздушным пространством, личный состав строил линии связи, занимался усовершенствованием своих знаний и боевого мастерства.

         Третий район дислокации батальона характеризовался боевой работой по обеспечению полётов авиации, которая поддерживала наступление Советской Армии на запад. В период Львовской дислокации по донесениям командного пункта батальона подразделениями ПВО было сбито 136 самолётов противника, три экипажа подбитых самолётов противника захвачены в плен.

         16 октября 1944 года 100-му отдельному батальону ВНОС было вручено Боевое Знамя.

                  Окончание Великой Отечественной войны личный состав 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи встретил на западных границах Украины.

         За годы войны 620 офицеров, солдат и сержантов 100-го ОБ ВНОС были награждены государственными наградами. Женщины—военнослужащие составляли 30—40 % личного состава батальона.

Послевоенные годы

         Послевоенная история батальона связана с охраной воздушных границ СССР. С 10 по 25 мая 1947 года, в ходе перевооружения, 100-й отдельный батальон ВНОС, в связи поступлением на вооружение более качественной и эффективной боевой техники, был реорганизован в 100-й отдельный радиобатальон ВНОС.

Официальный интернет-портал правовой информации